Berkenaan dengan telah ditetapkannya Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor KEP.268/KEP/XII/2008 tanggal 30 Desember 2008 tentang Petunjuk Keselamatan dan Kesehatan Kerja Nasional Tahun 2009, maka bulan Februari ditetapkan menjadi bulan Gerakan Efektif Masyarakat Membudayakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (GEMA DAYA K3) DI JAWA TIMUR
K3 merupakan salah satu aspek perlindungan ketenagakerjaan dan merupakan hak dasar dari setiap tenaga kerja yang ruang lingkupnya telah berkembang sampai kepada keselamatan dan kesehatan masyarakat secara nasional. Oleh karena itu, dalam kondisi apapun K3 wajib untuk dilaksanakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan standar yang berlaku baik standar nasional maupun internasional. Selanjutnya untuk mendukung terlaksananya K3 secara seragam dan serentak dalam rangka menjamin keselamatan tenaga kerja dan lingkungannya, pengoperasian peralatan secara aman dan efisien, sangatlah strategis jika dalam bulan GEMA DAYA K3 BATAN, seluruh perusahaan dapat diwujudkan GERAKAN GEMA DAYA K3 DI JAWA TIMUR.
Secara Nasional di Jakarta “Selain acara seremonial, acara yang mengusung tema "GELORAKAN GEMADAYA K3 DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT" tersebut akan dilakukan penyerahan Jaminan Sosial Tenaga Kerja kepada para tenaga kerja, peragaan penanggulangan kebakaran di tingkat perusahaan dan tampilan alat-alat keselamatan kerja dari berbagai perusahaan yang ada. Demikian ucap Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar dalam pencanangan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional. Pencanangan Bulan K3. itu dikemukakan Muhaimin dalam upacara hari peringatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ke-100 yang dilakukan kemarin, di halaman Depnakertrans.Menurut Cak Imin-sebutan akrab Muhaimin Iskandar- peringatan K3-itu merupakan momentum yang tepat untuk melaksanakan K3. "Dengan mengambil momentum peringatan 100 tahun ditetapkannya keselamatan kerja, maka hari ini (kemarin, red) kita jadikan kebangkitan kedua dalam pelaksanaan K3 secara konsekuen dan konsisten." kata Muhaimin.Menteri Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini mengatakan, meski keselamatan kerja telah ditetapkan sejak zaman Belanda. 100 tahun lalu, angka kecelakaan kerja di
Lebih lanjut, Muhaimin mengatakan. Pencanangan Bulan K3 Nasional tahun ini, sekaligus dimaksudkan untuk mendorong seluruh elemen masyarakat berpartisipasi dalam K3. "Tanpa dukungan dan partisipasi masyarakat luas, pencanangan bulan K3 saya kira tidak akan berhasil. Targetnya adalah menjadikan Indonesia berbudaya K3 di tahun 2015." kata Muhaimin.Pencangan Bulan K3 yang mengambil tema Gelorakan Gema Daya K3 Dalam Kehidupan Bermasyarakat "itu diharapkan akan mampu menjadi sebuah gerakan penyadaran. Gema daya K3 juga merupakan strategi menggerakkan masyarakat secara berkelanjutan dalam menyukseskan Gerakan Nasional Pembudayaan K3. Tujuannya untuk meningkatkan peran aktif baik masyarakat umum maupun industri.
Dalam kesempatan Gema Daya K3, Kadisnakertrans Prov. Jatim selain membacakan sambutan bapak Menakertrans juga mengharapkan seluruh jajaran internal Disnakertransduk prov. Jatim untuk menerapkan 5S dan 5R di unit kerja masing-masing. Selain itu beliau mengharapkan Gema Daya K3 ini mendorong Jatim tetap menjadi daerah yang mampu mempertahankan kondisi Zero Kecelakaan dan SMK3 (sistem manajemen K3) yang unggul.